Перейти к содержимому

Свайно-ростверковый фундамент под ключ в Минске, цены на свайный фундамент

Свайно-ростверковый фундамент

Усиленный опорными столбами свайно-ростверковый фундамент обладает повышенными эксплуатационными характеристиками по сравнению с обычной бетонной лентой. Несущая основа подходит для возведения одноэтажного, двухэтажного дома и мансарды. Конструкция сложна в монтаже. Требуются точные расчеты, проведение инженерных изысканий в пятне застройки. Заказать свайный фундамент под ключ в Минске с обустройством ростверка можете у компании «Беликов Монолит».

Устройство и разновидности свайно-ростверкового фундамента

Финской разработки комбинированное несущее основание состоит из двух частей, где в конструкции свайный фундамент объединен с лентой или монолитной плитой. В качестве ленточной обвязки используют железобетон, металлопрокат или брус. Материал для ростверка подбирают под характеристики будущего здания.

Верхняя обвязка принимает нагрузку от стен, крыши и других элементов постройки. Равномерно ее распределяет, передает на каждую сваю. В свою очередь свайный фундамент передает нагрузку на плотные участки грунта, куда пяткой заякоренена каждая опора.

Существует 3 типа ростверка:

  1. Сборный. Состоит из свай, соединенных металлическим, деревянным или комбинированным каркасом. Ростверк собирают по месту строительства из отдельных элементов.
  2. Монолитный. По месту строительства устанавливают сваи. Ростверк заливают из бетона в виде ленты или плиты. Между собой опоры соединяют армирующим каркасом.
  3. Сборно-монолитный. По месту строительства собирают ростверк из отдельных частей, изготовленных в заводских условиях.

По степени заглубления свайно-ростверковый фундамент бывает 3 видов:

  • Низкий. Бетонный ростверк заглубляют ниже уровня земли на песчаной подушке. Конструкция аналогична ленточному или плитному фундаменту, только усилена сваями.
  • Наземный. Ростверк нижней плоскостью опирается о землю, но его не заглубляют.
  • Висячий. Между нижней плоскостью ростверка и землей оставляют зазор.

Из-за высокой стоимости свайно-ростверковый фундамент заглубленного типа используют в крайнем случае, когда основание с наземным и висячим ростверком не способно выдержать нагрузки от здания. Для строительства фундамента применяют буронабивные и забивные ЖБ сваи, винтовые стержни из металла.

Преимущества свайно-ростверковой фундаментной основы

  • Подходит для торфяников, участков с неустойчивыми и обводненными почвами;
  • Можно устанавливать на участке с неровным рельефом;
  • По сравнению с ленточным фундаментом обладает повышенной несущей способностью.

К недостаткам относится сложность или невозможность обустройства цокольного этажа. Для монтажа свай требуются точные расчеты, применение спецтехники.

Этапы монтажа фундамента

Технология строительства фундамента отличается для разных видов свай и ростверков. Условно процесс разделен на следующие этапы:

  1. На основе проектных решений подготавливают участок. Размечают пятно застройки. Определяют место расположения ростверка и каждой сваи.
  2. Если ростверк заглубленный, выкапывают котлован или траншею.
  3. Согласно расчетным данным погружают сваи на глубину залегания несущих плотных пород. Винтовые стержни вкручивают вручную или сваекрутом. ЖБ столбы забивают при помощи спецтехники. Буронабивные опоры выливают по месту из бетона и арматуры в предварительно пробуренные шахты.
  4. Выступающие из земли сваи в пятне застройки выравнивают по одному уровню. Длинные опоры подрезают. При необходимости насаживают оголовки.
  5. Сваи соединяют ростверком.

На этапе обустройства ростверка прокладывают инженерные сети или оставляют отверстия в бетонной ленте для проведения труб..

Привлекательная цена на свайно-ростверковый фундамент и высокие эксплуатационные показатели – все что нужно для строительства дома. Под легкую деревянную или каркасную постройку достаточно обвязки свай из металлопроката и бруса. Под тяжелое каменное здание подойдет монолитный ростверк. Проектировщики компании «Беликов Монолит» сделают под ключ надежный фундамент согласно требованиям ТКП 45-5.03-131-2009.