Мелкозаглубленный ленточный фундамент для дома в Минске, МЗЛФ под ключ
-
Для дома
-
Для гаража
-
Для дачи
-
Для коттеджа
-
Для бани
-
Для забора
Мелкозаглубленный фундамент часто применяется для строительства частных домов, бань, гаражей и хозяйственных построек. Наиболее распространённым его видом является мелкозаглубленнный ленточный фундамент. Специалисты обозначают его аббревиатурой МЗЛФ.
Преимущества МЗЛФ
К его достоинствам относятся:
- Быстрота возведения. Данный вид фундамента не требует отрывания траншей глубиной ниже промерзания грунта.
- Экономичность. Для неглубокого основания требуется гораздо меньше бетонной смеси и арматуры, чем для обычного ленточного фундамента. Стоимость работ и материала будет значительно ниже.
- Возможность строительства почти на любых участках. Мелкозаглубленный фундамент допускается возводить даже на болотистых участках, при условии, что верхний слой грунта достаточной плотный и что при монтаже основания будут приняты меры по его дополнительному утеплению.
- Хорошая прочность. Неглубокий фундамент равномерно распределяет вес здания, препятствует морозному пучению грунта.
- Надёжность и долговечность. Правильно сделанное мелко заглубленное ленточное основание прослужит несколько десятков лет.
Недостатки мелкозаглубленного ленточного фундамента
Дома из кирпича, керамзитоблока, пено и газобетона, 2-этажные срубы из бревна имеют довольно значительный вес. Поэтому для них МЗЛФ не подходит и нужно делать более капитальный фундамент. Ленточный фундамент мелкого заложения не подходит для участков, имеющих наклон более чем в 5°.
Если грунт на участке подвержен пучению, необходимо принимать меры по качественному утеплению МЗЛФ и монтажу дренажной системы. Это значительно повышает стоимость фундамента.
Этапы возведения МЗЛФ для дома и хозяйственной постройки
Мелкозаглубленный фундамент возводится в несколько этапов. О каждом из них нужно упомянуть подробно.
- Исследовательский этап. На участке производится исследование грунта. Это необходимо для того, чтобы понять, каковы особенности грунта и окончательно определиться с видом фундамента. Эту стадию пропускать категорически не рекомендуется.
- Подготовка площадки. С территории с корнем удаляется вся растительность, сама площадка по возможности выравнивается.
- Разметка. Производится в соответствии с проектом дома. Для неё используется лазерный нивелир. По углам будущих траншей вбиваются колышки, между ними натягиваются разметочные шнуры, обозначающие на местности линии краёв лент фундамента.
- Земляные работы. В соответствии с проектом дома строго по разметке отрываются траншеи (ленты). Они должны быть сантиметров на 15-20 шире, чем фундамент. После окончания рытья дно траншеи выравнивается, на него засыпается песчаная подушка толщиной примерно 15 сантиметров. Песок поливается и тщательно утрамбовывается.
- Установка опалубки. Опалубка изготавливается из досок и устанавливается по всему периметру фундамента с обеих сторон траншей. Её параметры определяются проектом дома.
- Подготовка к заливке. На этом этапе в песчаную подушку устанавливается арматурный каркас, монтируется система дренажа, производятся работы по утеплению.
- Заливка. Бетон следует заливать слоями, производя обработку каждого из них механическим вибратором (это препятствует образованию пустот и увеличивает прочность бетона). Во время заливки не следует допускать больших (более суток) перерывов. В противном случае может образоваться слоистая структура фундамента, не способствующая его прочности.
После заливки бетон накрывают плёнкой и оставляют так на некоторое время. В жаркую погоду его желательно ежедневно в течение первых нескольких дней поливать водой. Это ускорит затвердевание. Примерно через неделю можно снимать опалубку и продолжать строительные работы. Бетон уже наберёт необходимую прочность. А вот оставление залитого фундамента на зиму без нагрузки может отрицательно сказаться на нём.
Специалисты нашей строительной компании качественно выполнят расчёт МЗЛФ и его монтаж в полном соответствии со строительными нормами и правилами. На нашем счету десятки построенных объектов, поэтому вы можете смело обращаться к нам.

Чёткий график работ
Долгосрочная гарантия
Гарантия качества
Официальный договор
Свайно - ростверковый | 1 м³ | от 250 BYN |
Ленточный | 1 м³ | от 250 BYN |
Плитный | 1 м³ | от 250 BYN |
УШП | 1 м³ | от 250 BYN |
Щелевой | 1 м³ | от 250 BYN |
Цокольный | 1 м³ | от 250 BYN |
МЗЛФ | 1 м³ | от 250 BYN |


1. Земляные работы
Выполним точную разметку участка не только под будущий дом, но и с учётом всех запланированных построек. Также проведем вынос границ участка на местности. Собственный парк техники позволяет оперативно подготовить котлован под здание с цокольным этажом, пробурить скважины для буронабивных, столбчатых или свайно-ростверковых фундаментов, а также вырыть траншеи под ленточное основание. В процессе работ организуем вывоз снятого грунта и доставим необходимые материалы — строительный песок, щебень и гравий — для создания противопучинистой подушки и последующей обратной засыпки.


2. Доставка материалов
Выполним погрузочно-разгрузочные работы
Мы самостоятельно доставим на объект строительные материалы
Согласуем время доставки готового товарного бетона автобетоносмесителем либо автобетононасосом, чтобы залить фундамент в оговоренные сроки.


3. Процесс возведение фундамента
Если вы решили использовать в качестве основания своего дома сборный фундамент, то мы произведем их установку либо на песчано-гравийную подушку, либо на заранее подготовленное бетонное основание.
В случае выбора ленточного или плитного оснований мы установим опалубку в соответствии с проектом. Она может многоразовой (инвентарной) или из пиломатериалов. Использование многоразовой опалубки в отличие от изготовленной из досок, позволяет сразу получить готовую к отделке поверхность бетона. Также ее применение предоставляет возможность уменьшить расходы на пиломатериалы и сократить время на установку опалубки.


4. Процесс возведение фундамента
Одним из важных моментов заливки фундамента является выбор арматуры и вязка арматурного каркаса. Специалисты компании имеют большой опыт работы и с привычной металлической, и набирающей популярность композитной арматурой.
Строительство в Минске и пригороде ведется круглый год не взирая на атмосферные явления. Мы имеем опыт работы с бетоном и при положительных, и при отрицательных температурах. В зимний период помимо использования специальных пластификаторов, мы используем прогрев бетона для обеспечения требуемой прочности фундамента. Помимо этого не зависимо от времени года заливка бетона осуществляется с обязательным уплотнением с помощью специального инструмента.


5. Окончание
После набора бетона заданной прочности мы производим демонтаж опалубки и если нужно гидроизоляцию, утепление и дренаж фундамента. После этого производится обратная засыпка фундаментных пазух песком. Завершающий этап – обустройство отмостки. По желанию клиента мы готовы произвести отделку цоколя натуральным камнем либо плиткой и выполнить планировку участка.
Время необходимое для выполнения всех технологических операций по строительству фундамента под ключ находится в непосредственной зависимости от того, насколько сложна реализация каждого конкретного объекта и подлежащего выполнению объема фундаментных работ. Обычно в зависимости от выбранной заказчиком конструкции фундамента процесс заливки занимает 3-15 дней.
и ответы
с нами